Weißkohl verlangsamt den Alterungsprozess und besitzt eine Anti-Krebs-Wirkung
Wie fast alle Kohlsorten stammt auch der Weißkohl aus dem Mittelmeerraum. Das Wintergemüse hat Saison in den Herbst- und Wintermonaten. Da es sich aber hervorragend lagern lässt, ist es fast das ganze Jahr über erhältlich. Gängige Namen sind unter anderem Weißkraut oder dialektisch „Kappes“.
Weißkohl für die Gesundheit
Der Weißkohl ist ein wichtiger Vital- und Mineralstofflieferant. So enthält er besonders viel Vitamin C und K, sowie die Mineralstoffe Selen, muskelstärkendes Magnesium und herzschützendes Kalium. Der hohe Ballaststoffgehalt sorgt für eine lange Sättigung und bringt eine langsame Verdauung in Schwung. Durch enthaltene Antioxidantien verlangsamt der Kohl den Alterungsprozess und reduziert oxidativen Stress. Daher wird er von Experten auch als antikanzerogen bezeichnet, d.h. er besitzt eine Anti-Krebs-Wirkung. Dies trifft allerdings nur auf den ungekochten oder kurz erhitzten Kohl zu.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Weißkohl
Beim Kauf ist es wichtig, dass die Außenblätter fest und grün sind. Dies deutet auf Frische und gute Qualität hin. Bevorzugen sollte man in jedem Fall regionale Produkte und Bioprodukte. Fast kein Gemüse lässt sich länger lagern als der Weißkohl. Bis zu 2 Monate hält er sich im Gemüsefach des Kühlschrankes frisch. Wurde der Kohl schon angeschnitten, sollte man ihn mit Frischhaltefolie abdecken. Schimmelbefall lässt sich an schwarzen Punkten der Außenblätter erkennen. Diese dann bitte immer entsorgen.
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Einsatz und Verwendung von Weißkohl in der Küche
Zunächst sollten die äußeren Blätter entfernt werden. Da der Kohlkopf dicht gewachsen ist, reicht dieser Säuberungsvorgang vollkommen aus. Waschen ist also nicht unbedingt notwendig. Dann wird der Kohl mit einem großen Messer halbiert und der feste Strunk in der Mitte herausgetrennt. Anschließend kann er in beliebiger Weise verarbeitet werden. Klassiker sind unter anderem Kohlrouladen, Sauerkraut zu verschiedenen Fleischgerichten oder Krautsalat. Man kann ihn aber auch in Aufläufen verwenden oder als Kohlsuppe zubereiten. Beliebt ist der Kohl auch in der asiatischen Küche als Curry-Gericht. Um den Weißkohl bekömmlicher zu machen, kann man ihn mit Kümmel, Anis oder Fenchel würzen.
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Weißkohl und Abnehmen
Weißkohl ist ein ideales Lebensmittel zum Abnehmen. Er ist kalorienarm und enthält viele Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl verlängern und die Verdauung fördern. Weißkohl ist reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie an Vitamin K und Folsäure, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Seine antioxidativen Eigenschaften unterstützen den Körper im Kampf gegen freie Radikale. Weißkohl kann vielseitig verwendet werden, ob roh in Salaten, gekocht in Suppen oder gedünstet als Beilage. Durch seine Nährstoffdichte und niedrigen Kaloriengehalt ist Weißkohl eine wertvolle Ergänzung für eine kalorienbewusste Ernährung. Mit 25 Kalorien auf 100 g zählt der Weißkohl zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Bekannt ist in diesem Sinne auch die „Kohl-Suppen-Diät“. Allerdings muss hier beachtet werden, dass der Kohl hauptsächlich entwässert und nicht Fett verbrennt.
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