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Wusstest Du, das die Einlegegurken zu den Kürbisgewächsen gehören?

Geschrieben am 22. August 2024
Lebensmittel
Wusstest Du, das die Einlegegurken zu den Kürbisgewächsen gehören?

Die Einlegegurke gehört zur botanischen Familie der Kürbisgewächse und kommt ursprünglich aus Indien. Sie ist eine Variation der Salatgurke. Da sie aber um einiges kleiner ist und eine weniger glatte Oberfläche aufweist, ist sie leicht von ihr zu unterscheiden. Außerdem wird die Einlegegurke in zwei Kategorien eingeteilt. Zunächst einmal gibt es die noch nicht voll entwickelte Traubengurken oder Cornichons (6-9 cm). Diese werden in Essig eingelegt oder zu Pfeffergurken verarbeitet. Zum anderen gibt es die Delikatessgurken (9-12cm). Diese ungeschälten Gurken werden in Essig, Kräutern, Gewürzen, Salz und Zucker eingelegt.

Einlegegurken für die Gesundheit

Die sehr wasserreiche Einlegegurke (ca. 95 %) ist sogar kalorienarmer als der besonders kalorienarm geltende Spargel und trotz allem ist das Gemüse reicht an Vitaminen, Mineralien, Kohlenhydraten und Proteinen.  Die Vitamine und Mineralstoffe sitzen direkt unter der Schale und da die Einlegegurke nicht geschält wird, weist sie noch alle wertvollen Inhaltsstoffe auf. Außerdem enthält die Gurke wasserlösliche und harntreibende Stoffe, die bei gewissen Krankheiten förderlich sein können.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Einlegegurken

Beim Einkauf sollte man beachten, dass es vier verschiedene Einlegearten gibt. Zunächst gibt es die Senfgurken, diese werden mit einer Flüssigkeit aus Essig, Senfkörnern, Gewürzen und Kräutern übergossen. Die Zuckergurken sind in Stücke geschnittene Schlangengurken, die mit Flüssigkeit aus Essig, Gewürzen, Kräutern und 20 % Zucker übergossen werden. Salzgurken werden aus voll ausgereiften Gurken hergestellt. Dabei sollten keine Konservierungsmittel, Essig oder Milchsäuren verwendet werden. Salzdillgurken, die zur selben Einlegeart gehören, werden jedoch mit einer Milchsäuregärung haltbar gemacht und in Flüssigkeit aus Zucker, Kräutern, Gewürzen und Salz angesetzt. Genauso wie bei den 3 vorher genannten Einlegearten werden auch hier für die Flüssigkeit Essig, Gewürze, Zucker, Salz und Kräuter verwendet. Aufgrund der sterilisierten Gurkenstücke wird hier jedoch unterschieden, denn es werden keine unsterilisierten Stücke verwendet. Frisch gepflückt ist das Gemüse nur schwer lange zu lagern. Deshalb sollten man versuchen, sie nach Bedarf zu ernten.

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Einsatz und Verwendung von Einlegegurken in der Küche

Einlegegurken verleihen vielen Gerichten einen knackigen, säuerlichen Akzent. Sie eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleisch- und Wurstwaren, besonders bei Grillgerichten oder in Sandwiches. In Salaten bringen sie eine angenehme Frische und eine knackige Textur. Auch in Wraps, Burgern und Tacos sorgen sie für geschmackliche Abwechslung. Einlegegurken sind zudem eine wichtige Zutat in traditionellen Rezepten wie dem deutschen Kartoffelsalat. Fein gehackt, können sie Saucen wie Remoulade oder Tartar verfeinern.

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Einlegegurken und Abnehmen

Einlegegurken sind kalorienarm und damit eine ideale Ergänzung beim gesunden Abnehmen. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralien, während sie gleichzeitig wenig Fett und Kohlenhydrate aufweisen. Durch ihren hohen Wassergehalt fördern sie die Hydration und das Sättigungsgefühl, was hilft, Heißhungerattacken zu vermeiden. Zudem können die in Essiggurken enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung unterstützen. Ihr säuerlicher Geschmack kann außerdem dazu beitragen, den Appetit zu zügeln. Als knackiger Snack oder Beilage bieten Einlegegurken eine gesunde und leckere Möglichkeit, Kalorien zu sparen und unterstützen jede Diät.

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