Thymian – wirkt entzündungshemmend sowie bei Husten und Erkältungen
Thymian gehört zur Familie der Lippenblütengewächse. Er ist verwandt mit dem Majoran und Oregano. Die Herkunft ist der Mittelmeerraum. Bereits im antiken Griechenland galt er als Symbol des Mutes. Auch bei den Römern wurde er als Heilmittel benutzt. Es gibt ca. 100 verschiedene Arten. Heute ist er vor allem in Mittel- und Südeuropa vertreten. In Deutschland finden meistens nur der Garten-, Feld- und Zitronenthymian Platz in diversen Gerichten.
Thymian für die Gesundheit
Die ätherischen Öle können bei Atemwegsproblemen helfen und zudem festsitzenden Schleim lösen. Durch die entzündungshemmenden Eigenschaften kann er Husten und Erkältungen bekämpfen. Bei einer Erkältung kann er besonders gut als Tee getrunken werden. Ein Dampfbad kann die Atmung ebenfalls erleichtern. Ein netter Nebeneffekt bei einem Dampfbad ist, dass die Haut gleichzeitig gereinigt wird. Neben den ätherischen Ölen besitzt er Bitterstoffe. Diese können in Zusammenspiel mit den ätherischen Ölen die Verdauung anregen. Blähungen und Sodbrennen können ebenfalls gelindert werden. Das Kraut, auch Frauenkraut bezeichnet, kann sogar Menstruationskrämpfe lindern und den Zyklus regulieren.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Thymian
Beim Einkauf von Thymian solltest du auf frische, grüne Blätter und Stängel ohne Verfärbungen achten. Frischer Thymian sollte aromatisch duften. Entscheide dich für Bio-Thymian, um Pestizidrückstände zu vermeiden. Zur Lagerung wickle frischen Thymian in ein feuchtes Papiertuch und bewahre ihn in einem perforierten Plastikbeutel im Kühlschrank auf. Alternativ kannst du Thymian in einem Glas Wasser wie Schnittblumen aufbewahren. Für längere Haltbarkeit kannst du Thymian einfrieren oder trocknen, indem du ihn an einem luftigen, dunklen Ort aufhängst. So bleibt sein Geschmack und Aroma optimal erhalten.
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Einsatz und Verwendung von Thymian in der Küche
Durch das enthaltene Öl besitzt der Thymian einen würzigen, intensiven Geschmack. Er kann getrocknet, sowie frisch verwendet werden. Vor allem in der mediterranen Küche ist er sehr beliebt. Bei deftigen Gerichten, wie Fleischgerichten, Bratkartoffeln oder auch Flammenkuchen verleiht der Thymian ein pfeffriges, leicht süßes Aroma. Zu pikanten Käsesorten passt er ebenfalls hervorragend.
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Thymian und Abnehmen
Thymian ist ein vielseitiges Kraut, das hervorragend zum gesunden Abnehmen geeignet ist. Er ist kalorienarm und verleiht Gerichten viel Geschmack, wodurch du weniger auf kalorienreiche Saucen und Gewürze angewiesen bist. Du kannst Thymian frisch oder getrocknet in Salaten, Suppen, Fleisch- und Gemüsegerichten verwenden. Durch die Steigerung des Geschmacks und die gesundheitlichen Vorteile hilft Thymian, eine gesunde Ernährung zu fördern und den Abnehmprozess zu unterstützen.
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