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Thunfisch ist kalorienarm, sättigend und reich an Omega-3-Fetten

Geschrieben am 08. Juli 2024
Lebensmittel
Thunfisch ist kalorienarm, sättigend und reich an Omega-3-Fetten

Thunfisch gehört zu den wichtigsten Speisefischen, er ist also von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Seine Arten kommen in den tropischen, subtropischen und gemäßigten Meeren vor. Hauptfanggebiete sind besonders der Indische Ozean und der Pazifik. Allerdings sind viele Thunfischarten überfischt und gefährdet.

Thunfisch für die Gesundheit

Thunfisch ist reich an hochwertigem Protein, womit er den Muskelaufbau und die Gewebereparatur unterstütz. Thunfisch liefert zudem wichtige Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und die Herzgesundheit fördern. Er ist eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin D, B12 und Selen, die für den Stoffwechsel und die Immunfunktion wichtig sind. Jedoch sollte der Konsum von Thunfisch aufgrund seines Quecksilbergehalts moderat sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät Schwangeren, Stillenden und kleinen Kindern deshalb zu nicht mehr als 2 Portionen je 100 Gramm pro Woche. Des Weiteren wird generell in Fischen immer mehr Mikroplastik gefunden, welches sich auch in unseren Körpern sammelt.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Thunfisch

Beim Einkauf von Thunfisch solltest du auf frische, feste Filets mit einem gleichmäßigen, leuchtend roten Fleisch achten. Der Fisch sollte keinen starken Geruch haben. Bei Dosen-Thunfisch empfiehlt es sich, auf Varianten im eigenen Saft oder Wasser zu setzen, da diese weniger Fett enthalten. Zur Lagerung bewahre frischen Thunfisch im kältesten Teil des Kühlschranks auf und verbrauche ihn innerhalb von ein bis zwei Tagen. Tiefgefrorener Thunfisch kann bis zu drei Monate im Gefrierschrank bleiben. Für beste Qualität und Geschmack tau den Fisch langsam im Kühlschrank auf, bevor du ihn zubereitest. Einige Thunfischarten sind bereits stark überfischt und somit vom Aussterben bedroht. Achten sollte man beim Einkauf auf Siegel für eine nachhaltige Fischerei oder ein Biosiegel.

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Einsatz und Verwendung von Thunfisch in der Küche

Thunfisch ist vielseitig einsetzbar und bereichert viele Gerichte mit seinem milden, aber dennoch markanten Geschmack. Frischer Thunfisch eignet sich hervorragend zum Grillen, Braten oder für Sushi. Einfach mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Kräutern marinieren und kurz anbraten für ein saftiges Steak. Dosen-Thunfisch ist ideal für schnelle und einfache Gerichte: als proteinreiche Zutat in Salaten, Sandwiches oder Pastagerichten. Er kann auch für leckere Thunfischaufstriche oder -patties verwendet werden. Mariniert in Sesam mit Sojasauce erhält das Gericht einen asiatischen Touch. In Sushi-Qualität kann er auch roh gegessen werden. Gerichte wie Low-Carb Thunfischbodenpizza aus Konservenfisch sind bei Anhänger der Low Carb Diät sehr beliebt.

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Thunfisch und Abnehmen

Thunfisch ist ideal für eine kalorienbewusste Ernährung und kann beim Abnehmen helfen. Er ist reich an hochwertigem Protein, das ein langanhaltendes Sättigungsgefühl vermittelt und den Muskelaufbau unterstützt. Gleichzeitig ist Thunfisch fettarm und kalorienarm, was ihn zu einer ausgezeichneten Wahl für leichte Mahlzeiten macht. Omega-3-Fettsäuren im Thunfisch fördern den Stoffwechsel und die Fettverbrennung. Ob als Salat, in Wraps oder gegrillt, Thunfisch lässt sich vielseitig zubereiten und passt perfekt in eine Diät.

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