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Schnittlauch – Hilft mit seiner antibakteriellen Wirkung bei Husten und Erkältungen

Geschrieben am 19. Juni 2024
Kräuter & Gewürze
Schnittlauch – Hilft mit seiner antibakteriellen Wirkung bei Husten und Erkältungen

Schnittlauch, auch „Allium schoenoprasum“ genannt,  ist ein Klassiker unter den Kräutern. Er gehört zur Familie der Lauchgewächse. Die genaue Herkunft ist unklar, doch es wird vermutet, dass er aus den Alpen oder dem Mittelmeergebiet stammt. Heute ist er weit verbreitet.

Schnittlauch für die Gesundheit

Er ist reich an Vitamin C, sowie ätherischen Ölen. Für die gesundheitsfördernden Wirkungen sollte er ebenfalls roh verzehrt werden. Die reichlich enthaltenen Senföle haben eine positive Wirkung auf die Verdauung. Sie wirken Blähungen entgegen und regen den Stoffwechsel an. Außerdem kann er durch seine antibakterielle Eigenschaft Husten und Erkältung entgegenwirken. Er soll sogar blutdrucksenkend sein und aufgrund des hohen Kaliumgehalts entgiftende Wirkungen besitzen.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Schnittlauch

Beim Einkauf von Schnittlauch solltest du darauf achten, frische, grüne Halme ohne Verfärbungen zu wählen. Der Schnittlauch sollte knackig und aromatisch riechen. Für die Lagerung wickelst du ihn in ein feuchtes Papiertuch und legst ihn in einen perforierten Plastikbeutel oder einen luftdichten Behälter im Kühlschrank. Alternativ kannst du ihn in ein Glas Wasser stellen, ähnlich wie Schnittblumen, und locker abdecken. Um Schnittlauch langfristig zu konservieren, kannst du ihn fein hacken und einfrieren. So bleibt sein frisches Aroma und die Nährstoffe möglichst lange erhalten.

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Einsatz und Verwendung von Schnittlauch in der Küche

Schnittlauch sollte am besten frisch verwendet werden. Durch das Trocknen verliert er sein Aroma und Geschmack. Falls Du mal zu viel Schnittlauch geerntet hast, friere ihn lieber ein, anstatt ihn zu Trocknen. Durch die enthaltenen Senföle schmeckt er leicht nach Zwiebel, ist jedoch vom Aroma nicht so intensiv. Wiederrum ist der Schnittlauch intensiver im Aroma als der Lauch. Je feiner Du die Halme hackst oder schneidest, desto intensiver ist das Aroma. Denn so werden mehr ätherische Öle freigesetzt. Ein idealer Begleiter ist er zum einfachen Butterbrot und zu allerlei Eierspeisen. Von Omelette, über Spiegelei, bis hin zum Eiersalat. Schnittlauch ist vielseitig einsetzbar. So auch in Salaten, Kräuterdips, Kräuterbutter oder zu Kartoffeln. Wenn Du ihn in gekochte Speisen geben möchtest, solltest du ihn erst kurz vor dem Servieren hinzufügen. Er ist nämlich hitzeempfindlich.

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Schnittlauch und Abnehmen

Schnittlauch ist ein hervorragendes Kraut für eine kalorienarme und nährstoffreiche Ernährung, ideal zum gesunden Abnehmen. Er enthält wenige Kalorien und liefert dennoch wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin K, Vitamin C und Folsäure. Die Ballaststoffe im Schnittlauch fördern die Verdauung und helfen, ein langanhaltendes Sättigungsgefühl zu erzeugen. Durch seinen intensiven Geschmack kann Schnittlauch Gerichte verfeinern, ohne zusätzliche Kalorien hinzuzufügen. Ob in Salaten, Suppen, Quark oder als Garnitur – Schnittlauch bringt frische Aromen und wertvolle Nährstoffe in deine Diät, unterstützt die gesunde Gewichtsabnahme und fördert die allgemeine Gesundheit.

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