Radieschen – Ein wahres Antibiotikum
Tatsächlich ist die Herkunft der Radieschen unbekannt. Fest steht nur, dass sie schon seit dem 16. Jahrhundert in Europa kultiviert werden. Botanisch gesehen stammen sie aus dem fernen Osten. Allerdings werden sie heute in ganz Deutschland kultiviert und sind auch das ganze Jahr über erhältlich.
Radieschen für die Gesundheit
Das Gemüse enthält besonders viel Kalium, Magnesium und Eisen. Diese Mineralstoffe sind besonders wichtig für unser Nervensystem, die Muskulatur und auch für den Transport von Sauerstoff im Blut. Zusätzlich enthalten sie sehr viel Vitamin C, wodurch sie sich besonders positiv auf unser Immunsystem auswirken. Der scharfe Geschmack der Radieschen wird durch ein bestimmtes Senföl verursacht. Dabei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff mit antibakterieller Wirkung.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Radieschen
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Blätter vom Radieschen Bund nicht schon welken. Sie sollten also noch schön grün sein und keine gelbe Färbung aufweisen. Zu kaufen gibt es nicht nur rote kugelförmige Sorten, sondern auch zylindrische, weiße oder gelbe Radieschen. Im Geschmack sind sie jedoch alle ähnlich. Im Kühlschrank halten sie sich 2-3 Tage. Schneidet man das Blattgrün ab, verlängert sich die Haltbarkeit. Am besten ist es natürlich, wenn man sie so frisch wie möglich verzehrt. Wie scharf das Radieschen ist, hängt von Sorte und Größe ab. Ist die Schärfe zu intensiv, kann etwas Salz den scharfen Geschmack mildern.
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Einsatz und Verwendung von Radieschen in der Küche
Radieschen werden so gut wie ausschließlich als Rohkost gegessen, denn beim Kochen oder Blanchieren verlieren sie ihren Geschmack. So kann man sie zum Brot als Beilage essen und in vielen Salaten verwenden. Dabei kann man sie würfeln oder in feine Scheiben schneiden. Doch nicht nur die rote Speicherknolle ist essbar. Auch die grünen Blätter lassen sich wie Spinat als Salat zubereiten. Vor dem Verzehr immer gründlich waschen und die Wurzelenden und die grünen Blätter abschneiden.
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Radieschen und Abnehmen
Mit nur 17 Kalorien auf 100g enthalten sie kaum Energie, dafür umso mehr Vitalstoffe. Radieschen sind ideal zum Abnehmen. Mit nur 16 Kalorien pro 100 Gramm sind sie extrem kalorienarm und reich an Ballaststoffen, die das Sättigungsgefühl fördern und die Verdauung unterstützen. Radieschen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin C, Kalium und Folsäure, die den Stoffwechsel anregen und das Immunsystem stärken. Der scharfe Geschmack von Radieschen kann Heißhunger auf ungesunde Snacks reduzieren. Sie eignen sich hervorragend als Snack, in Salaten oder als knackige Beilage. Radieschen sind somit eine gesunde und schmackhafte Ergänzung für jede Diät.
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