🔥bis zu 25 % sparen!
Nur für kurze Zeit!
00
Tage
00
Stunden
00
Minuten
00
Sekunden
% Angebot sichern %

Das Angebot gilt für alle invikoo-Mitgliedschaften.

Zurück zur Übersicht

Pfeffer- Die Unterschiede zwischen den Sorten

Geschrieben am 23. August 2024
Kräuter & Gewürze
Pfeffer- Die Unterschiede zwischen den Sorten

Die Heimat des echten Pfeffers ist die Malabarküste in Indien. Dort ist auch das Klima ideal für den Anbau. Schon in der antiken Zeit war der Pfeffer bereits ein begehrtes Gewürz, da es eine wichtige Rolle für den Welthandel spielte. Damals galt das Gewürz sogar als Statussymbol.

Pfeffer für die Gesundheit

Das scharfe Gewürz, insbesondere schwarzer Pfeffer, enthält Piperin, einen aktiven Wirkstoff, der antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt. Diese helfen, den Körper vor freien Radikalen zu schützen und Entzündungen zu reduzieren. Zudem kann Piperin die Aufnahme von Nährstoffen, insbesondere von Curcumin, einem Hauptbestandteil von Kurkuma, verbessern. Dies macht die Kombination von Pfeffer und Kurkuma zu einem kraftvollen Duo für die Gesundheit. Darüber hinaus fördert Pfeffer die Verdauung, indem er die Produktion von Verdauungssäften anregt, was zu einer besseren Aufnahme von Nährstoffen führt. Obwohl Pfeffer in moderaten Mengen sicher ist, sollten Menschen mit Magenempfindlichkeiten vorsichtig sein.

Jetzt kostenlos Testen: Über 14.000 gesunde Rezepte zum Abnehmen!

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Pfeffer

Beim Einkauf von Pfeffer ist es am besten, ganze Pfefferkörner zu wählen, da sie länger ihr Aroma behalten als gemahlener Pfeffer. Achte darauf, dass die Körner gleichmäßig gefärbt und trocken sind. Zur Lagerung bewahre Pfefferkörner in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort auf, um ihr Aroma zu bewahren. Gemahlener Pfeffer sollte schnell verbraucht werden, da er schneller an Geschmack verliert. Frisch gemahlener Pfeffer direkt vor dem Verzehr bietet das beste Aroma.

Jetzt kostenlos Testen: Dein individueller Wochenplan zum Abnehmen!

Die Pfeffersorten und deren Einsatz in der Küche

Es wird zwischen weißem, grünem, rotem und schwarzem Pfeffer unterschieden. Alle Sorten stammen aus der Pfefferpflanze, die eine tropische Kletterpflanze ist. Der Samen dieser Pflanze ist der Pfeffer. Die Farbunterscheidungen werden durch die Erntezeit und die weitere Verarbeitung bestimmt.

  • Schwarzer Pfeffer: Ist der am weitesten verbreitete Pfeffer, der durch das Trocknen unreifer Pfefferbeeren gewonnen wird. Schwarzer Pfeffer ist ein idealer Begleiter für Fleischgerichte. Durch die Schärfe und das würzige Aroma eignet er sich gut zu Gegrilltem oder Wild. Aber auch in Eintöpfen und Pasta Gerichten darf er keinesfalls fehlen. Das Pfefferaroma kann Salaten ebenfalls eine würzige Note verleihen. Generell passt er zu allen Gerichten, die gesalzen werden.
  • Weißer Pfeffer: Dieser Pfeffer wird aus reifen, geschälten Beeren hergestellt. Er ist milder als schwarzer Pfeffer und hat ein feiners Aroma. Weißer Pfeffer passt durch sein milderes Aroma und die besondere Schärfe optimal zu Kartoffelgerichten oder Sahnesaucen. Generell kannst du dir merken, dass der weiße Pfeffer gut zu hellen Gerichten und Saucen passt.
  • Grüner Pfeffer: Besteht aus unreifen, frisch geerntete Beeren, die entweder getrocknet, eingelegt oder gefriergetrocknet werden. Grüner Pfeffer passt durch sein fruchtiges und gleichzeitig mildes Aroma gut zu Saucen und Steaks und wird oft auch in asiatischen Gerichten verwendet. Was viele vielleicht nicht wissen: auch zu Erdbeeren ist der grüne Pfeffer ein echtes Geschmackserlebnis. Da der grüne Pfeffer durch das Einlegen weicher ist, kann man ihn ideal ungemahlen verwenden.
  • Rosa Pfeffer: Auch bekannt als roter Pfeffer hat ein mildes, süßlich-würziges Aroma und wird oft in Kombination mit anderen Pfeffersorten verwendet.

Dein persönlicher Diätplan zum Abnehmen für 30 Tage als PDF ab 9,90 €!

Pfeffer und Abnehmen

Das in schwarzem Pfeffer enthaltene Piperin regt den Stoffwechsel an und fördert die Fettverbrennung. Zudem kann Pfeffer den Energieverbrauch des Körpers erhöhen und die Aufnahme von Nährstoffen verbessern, was den Stoffwechsel weiter unterstützt. Die thermogene Wirkung von Pfeffer führt dazu, dass der Körper mehr Kalorien verbrennt, selbst in Ruhe. Außerdem verleiht Pfeffer Gerichten mehr Geschmack, wodurch weniger Salz und fettige Soßen benötigt werden. Integriere Pfeffer in eine ausgewogene Ernährung, um die Vorteile für das gesunde Abnehmen zu nutzen.

Dein individueller Ernährungsplan zum Abnehmen: Als Hardcover Buch oder PDF für 4 Wochen mit über 90 gesunden Rezepten!

Zurück zur Übersicht
Passende Rezepte
Zu diesem Thema könnten Rezepte im Beitrag gepflegt und hier angezeigt werden.
Weitere Themen durchsuchen