Mandarinen – süße Herbstfrüchte
Verwechselt werden Mandarinen oft mit Clementinen, welche aber nur verwandt miteinander sind. Bei Clementinen handelt es sich nämlich um eine genetische Kreuzung aus Bitterorange und Mandarine. Der Geschmack ist jedoch ähnlich. Die Herkunft der Mandarinen wird in Asien vermutet. In China werden Mandarinenbäume schon seit vielen Jahren kultiviert. Erst im Jahre 1805 kamen die ersten Früchte nach Europa. Geerntet wird in Südeuropa ab dem Spätherbst. Erhältlich sind sie allerdings durch die weltweite Verbreitung das ganze Jahr über.
Mandarinen für die Gesundheit
Vernascht werden Mandarinen meist wegen ihrer angenehmen Süße. Tatsächlich enthalten sie am wenigsten Säure von allen Zitrusfrüchten und demnach auch einen höheren Fruchtzuckeranteil als Zitronen oder Grapefruits. Trotzdem dürfen die Früchte guten Gewissens gegessen werden, da sie auch wichtige Vitamine wie Vitamin C oder Provitamin A enthalten. Vitamin C stärkt besonders in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem. Provitamin A wird in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt, welches entscheidend für den Sehvorgang und das Zellwachstum ist. Demnach ist es auch wichtig für Haut und Haare.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Mandarinen
Um bei Mandarinen die Lieblingssorte zu finden, hilft eigentlich nur eins: Probieren! Denn den süßen Früchten sieht man äußerlich nicht an, wie saftig oder lecker der Geschmack ist. Auch wie viele Kerne enthalten sind, lässt sich durch die äußerliche Betrachtung nicht sagen. Es macht demnach keinen Unterschied, ob lose Früchte gekauft werden oder gleich mehrere in einem Netz verpackt. Manchmal ist der Kauf daher etwas Glückssache. Worauf jedoch schon beim Kauf geachtet werden kann ist, ob sich schimmelnde Früchte im Netz befinden. Diese dann lieber liegen lassen oder wenn möglich aussortieren. Lagern kann man Mandarinen im Kühlschrank. Bei Zimmertemperatur verlieren sie schnell an Festigkeit und Saftigkeit.
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Einsatz und Verwendung von Mandarinen in der Küche
Am liebsten werden Mandarinen direkt von der Hand gegessen. Generell passen die Früchte genauso gut zu süßen als auch zu herzhaften Speisen. So werden sie in Quark- und Joghurtspeisen, Desserts aber auch in Salaten oder Fleisch- bzw. Fischgerichten verwendet. Da die Schale der Mandarine nur locker auf dem Fruchtfleisch liegt, ist sie sehr leicht zu schälen. Man benötigt weder ein Messer, noch einen Sparschäler und gelangt direkt an die zarten Mandarinenstücke. Bekannt sind natürlich auch die Mandarinen aus der Dose, welche das ganze Jahr über erhältlich sind und meist in gezuckerter Form für Nachtische genutzt werden.
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Mandarinen und Abnehmen
Mandarinen sind kalorienarm und enthalten viele wichtige Nährstoffe, die das gesunde Abnehmen unterstützen können. Eine Mandarine hat etwa 40-50 Kalorien und liefert reichlich Vitamin C, Ballaststoffe und Antioxidantien. Der hohe Wasser- und Ballaststoffgehalt fördert das Sättigungsgefühl und kann Heißhungerattacken reduzieren. Vitamin C unterstützt den Stoffwechsel und kann die Fettverbrennung fördern. Zudem sind Mandarinen eine gesunde Alternative zu zuckerhaltigen Snacks, da sie natürlichen Zucker und wichtige Nährstoffe enthalten. In Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung und regelmäßiger Bewegung können Mandarinen effektiv bei jeder Diät helfen.
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