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Kartoffeln – Helfen sie beim Abnehmen oder machen sie dick?

Geschrieben am 03. Juni 2024
Lebensmittel
Kartoffeln – Helfen sie beim Abnehmen oder machen sie dick?

Kartoffeln gelten als das beliebteste Gemüse in ganz Deutschland. Leider wurden sie vor allem am Abend als Dickmacher abgestempelt. Heute ist die Kartoffel jedoch rehabilitiert als blutzuckerstabilisierender Sattmacher. Schon seit langer Zeit dient die Knolle als Grundnahrungsmittel. Sie ist heut zu Tage weltweit bekannt und findet in jeder kulinarischen Richtung Verwendung. Süßkartoffeln, welche deutlich mehr Kalorien aufweisen, sind nur fern mit den Nachtschattengewächsen verwandt. Im Gegensatz zur Kartoffel ist sie kein heimisches Gemüse und muss daher aus anderen Breitengraden importiert werden.

Kartoffeln für die Gesundheit

Die Kartoffel besteht zu fast 80 % aus Wasser, zu 16 % aus Kohlenhydraten, zu 2 % aus Ballaststoffen und zu 2 % aus hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. Demnach gilt die Kartoffel als äußerst fettarm. Sie bietet neben vielen Vitaminen (C, B1, B2, B6) auch reichlich Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Somit versorgt sie unseren Organismus mit lebensnotwendigen Vitalstoffen und hält viele Körperfunktionen aufrecht. Da die Knolle basisch wirkt und somit den pH-Wert im Körper senkt, ist sie besonders gut zur Behandlung von Sodbrennen oder Magenbeschwerden geeignet. Auch als Arznei bei klassischen Erkältungsbeschwerden, wie Hals- oder Ohrenschmerzen und Husten lässt sich das Gemüse in Form eines Kartoffelwickels einsetzen. Die Wärme wirkt schmerzlindernd und wohltuend. Was jedoch unbedingt beachtet werden muss, ist das enthaltene Nervengift Solanin. Dieser Stoff ist besonders in grünen Stellen und Keimen enthalten, weshalb diese immer großzügig entfernt werden sollten. Auch in der Schale ist Solanin geringfügig enthalten. Daher wird empfohlen die meisten Kartoffelsorten zu schälen.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Beim Kauf ist darauf zu achten, dass die Kartoffeln noch fest sind und nicht eingedrückt werden können. Da das Gemüse häufig mit Pestiziden belastet ist, sind Bio-Varianten zu bevorzugen. Verfärbte oder schrumpelige Kartoffeln sollte man erst gar nicht kaufen. Achte darauf, ob es sich um festkochende oder mehligkochende Kartoffeln handelt. Dies ist entscheidend bei der Verwendungsart. Zudem gibt es nicht nur gelbe Sorten. Auch lila oder rote Sorten sind erhältlich und sehen auf dem Teller besonders schön und außergewöhnlich aus. Kartoffeln lagert man in gut durchlüfteten und dunklen Räumen. Einfrieren sollte man sie, wenn überhaupt, nur im gekochten Zustand und selbst dann nur eine kurze Zeit, da sie sonst an Geschmack verlieren.

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Einsatz und Verwendung in der Küche

Da festkochende Kartoffeln weniger Stärke als mehlige beinhalten, sind diese Sorten vor allem für Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalate geeignet. Mehlige Kartoffeln sind weicher und platzen beim Kochen häufig auf. Demnach finden sie vorwiegend in Püree oder Eintöpfen Verwendung. Vor dem Kochen sollte man die Kartoffeln gründlich waschen. Generell gilt: Die Kartoffel an sich macht das Gericht nicht kalorienreich. Verzichte deswegen beim Zubereiten auf viel Öl, Sahne oder Mayonnaise. So müssen Pommes nicht unbedingt frittiert werden, sondern können auch mit wenig Öl im Backofen oder in der Heißluftfritteuse gegart werden. Kartoffelsalate können auch mit Essig und gesundem Öl statt fettigen Soßen verfeinert werden. Die schlankeste Variante ist ganz klar die einfache Pell- oder Ofenkartoffel, welche mit proteinreichem Quark eine nährstoffreiche Mahlzeit ergibt.

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Kartoffeln und Abnehmen

Kartoffeln sind trotz ihres Rufs eine ausgezeichnete Wahl zum Abnehmen. Mit nur etwa 77 Kalorien pro 100 Gramm und einem hohen Gehalt an Ballaststoffen fördern sie das Sättigungsgefühl und unterstützen eine gesunde Verdauung. Kartoffeln sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C, Kalium und B-Vitaminen, die den Stoffwechsel ankurbeln und die Energieproduktion unterstützen. Am besten werden sie gekocht oder gebacken genossen, um zusätzliche Kalorien durch Fett zu vermeiden. Ihr hoher Wassergehalt hilft zudem bei der Hydratation. In einer ausgewogenen Ernährung tragen Kartoffeln zur Gewichtskontrolle und einer nachhaltigen Gewichtsabnahme bei.

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