Erbsen – Enthalten fast alle lebenswichtigen Proteine
Erbsen sind nicht nur wegen ihres speziellen Aussehens und des Geschmacks beliebt. Sie bringen viele gesundheitliche Vorteile für den Menschen mit sich. Ursprünglich kommen sie aus Kleinasien. Heute werden sie allerdings weltweit angebaut. Bei uns in Deutschland haben sie von Juni bis Ende August Saison. Früher waren die Hülsenfrüchte ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Ackerbauern.
Erbsen für die Gesundheit
Erbsen enthalten neben wichtigen Kohlenhydraten und Ballaststoffen hochwertige pflanzliche Proteine. Somit sind sie ein gutes Nahrungsmittel für alle Vegetarier und Veganer. Erbsen enthalten 9 von 10 essenzielle Aminosäuren. Das ist der Grund weshalb das Erbseneiweiß so gut verwertbar für den menschlichen Körper ist. Ebenso besitzen sie reichlich Mineralstoffe und Vitamine. Eisen ist wichtig für unseren Sauerstofftransport im Blut. Kalium hingegen ist lebensnotwendig für unser Nervensystem und unsere Muskulatur. Da sie allerdings den Stoff Lecithin enthalten, sollten sie nie roh verzehrt werden. Dieser kann zur Verklumpung der roten Blutkörperchen führen. Durch das Erhitzen wird der Stoff unschädlich gemacht.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Erbsen
Erbsen kann man frisch, getrocknet, in Gläsern konserviert oder als Tiefkühlware kaufen. In frischer Form werden sie allerdings noch mit Hülle verkauft und nennen sich dann Zuckerschoten. Zu empfehlen ist ganz klar die frische aber auch die tiefgekühlte Variante. Sie enthalten am meisten Vitalstoffe und schmecken am intensivsten. Bei der Lagerung gibt es nicht viel zu beachten. Gefrorene Ware kommt logischerweise in die Tiefkühltruhe und frische Erbsen können ein paar Tage im Kühlschrank gelagert werden.
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Einsatz und Verwendung von Erbsen in der Küche
Erbsen werden häufig als Beilage mit Karotten verwendet. Aber auch in Suppen oder Nudelsalaten sind sie eine beliebte Zutat. Hierbei ist es relativ egal, ob man getrocknete, gefrostete oder frische nimmt. Pürierte Erbsen sind ideal für cremige Suppen und Dips, während Erbsenmus eine leckere Beilage zu Fleischgerichten darstellt. Getrocknete Erbsen eignen sich hervorragend für klassische Gerichte wie die Erbsensuppe. Auch als Zutat in Risottos, Pasta oder Gemüsepfannen sind Erbsen beliebt. Ihre leichte Süße und ihr hoher Nährstoffgehalt machen sie zu einer gesunden und schmackhaften Ergänzung vieler Rezepte.
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Erbsen und Abnehmen
Erbsen sind ideal zum Abnehmen, da sie kalorienarm und nährstoffreich sind. Eine Portion Erbsen enthält nur etwa 80 Kalorien, liefert aber viel Protein und Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl fördern und den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Ihr hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin K, Vitamin C, Folsäure und Eisen unterstützt die allgemeine Gesundheit. Ihre natürliche Süße macht sie auch zu einer leckeren und gesunden Snack-Option.
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