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Brombeeren – Schmerzlindernd, Entzündungshemmend und Antibakteriell

Geschrieben am 03. Juni 2024
Lebensmittel
Brombeeren – Schmerzlindernd, Entzündungshemmend und Antibakteriell

Heutzutage werden Brombeeren fast weltweit kultiviert, doch das war nicht immer so. Ursprünglich stammen die fast schwarzen Beeren aus den Wäldern Eurasiens und Nordamerikas. Besonders in den Sommermonaten sind Brombeeren aus heimischem Anbau erhältlich. In Deutschland werden sie hauptsächlich in wärmeren Bundesländern wie Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen angebaut. Am Strauch wachsend haben sie viele Dornen, weswegen sie auch in manchen Regionen als “Kratzbeeren“ bezeichnet werden.

Brombeeren für die Gesundheit

Charakteristisch ist die dunkle Farbe der Brombeere. Verantwortlich dafür sind die sogenannten Anthocyane, welche als pflanzliche Farbstoffe nicht nur farbgebend sind. Sie tragen auch mit einigen positiven Aspekten zur Gesundheit bei. Man sagt ihnen eine schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung nach. Zudem sollen sie das Wachstum von Viren und Bakterien einschränken. Der Ballaststoff Pektin reguliert die Verdauung und senkt den Cholesterinspiegel. So kann sich der Verzehr besonders positiv bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose auswirken. Für Figurbewusste sind die Beeren sehr gut geeignet. Sie enthalten wenig Kalorien und kaum Fett, aber eine große Menge an Vitamin C. Zellschützendes Vitamin E und Beta-Carotin machen die dunklen Früchte zu kleinen Vitaminbomben.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Brombeeren

Bei Brombeeren muss man wirklich genau hinschauen. Da sie leicht schimmeln, sollte man entweder lose Beeren kaufen oder zumindest gründlich die Schale begutachten. Dabei auch immer einen Blick von unten drauf werfen. Logischerweise sollte man sie deswegen auch nicht lange lagern, sondern möglichst schnell verzehren oder verarbeiten. Brombeeren sollten in der Saison, von Juli bis September, gekauft werden, um die beste Qualität zu gewährleisten. Für die Lagerung sollten sie ungewaschen in einer flachen Schicht in einem luftdurchlässigen Behälter aufbewahrt werden, um Quetschungen zu vermeiden. Im Kühlschrank bleiben sie so bis zu drei Tage frisch. Vor dem Verzehr oder Einfrieren sollten die Beeren gewaschen und gut abgetropft werden. Eingefroren sind Brombeeren bis zu zwölf Monate haltbar.

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Einsatz und Verwendung von Brombeeren in der Küche

Vor dem Verzehr sollten die Brombeeren zunächst auf Schimmelbefall geprüft werden. Verdorbene Früchte entsorgt man am Besten direkt. Schöne reife Beeren können dann kurz in einer Schüssel mit Wasser gereinigt werden. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Verwendung finden Brombeeren in süßen Speisen wie Kuchen, Desserts, Joghurt- oder Quarkspeisen. Aber auch Brombeermarmelade ist sehr beliebt bei vielen Frühstückern. Eine wertvolle Zutat stellt die Brombeere auch in Smoothies dar. Durch ihre vielen gesundheitlichen Vorteile liefert sie so dem Körper viele schnellverwertbare Vitalstoffe.

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Brombeeren und Abnehmen

Brombeeren sind ideal zum Abnehmen. Mit nur 43 Kalorien pro 100 Gramm sind sie kalorienarm und liefern wertvolle Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl fördern und die Verdauung unterstützen. Sie sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C und K, sowie Antioxidantien, die den Stoffwechsel ankurbeln und die Fettverbrennung unterstützen können. Durch ihren natürlichen, süßen Geschmack helfen sie, Heißhunger auf Süßes zu reduzieren und tragen so zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

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