Bremsen Champignons den Alterungsprozess aus?
Der wohl bekannteste und beliebteste Speisepilz in unserer Region ist der Champignon. Erstmals wurde er im 18. Jahrhundert in Frankreich angebaut. Demnach bedeutet das französische Wort „Champignon“ ins Deutsche übersetzt ganz einfach „Pilz“. Zur damaligen Zeit galt der Champignon als Rarität und wurde als Delikatesse nur von Adligen verspeist. Heutzutage kultiviert man den Pilz allein in Deutschland in vielen Landwirtschaftsbetrieben, wodurch er ganzjährig frisch und in höchster Qualität erhältlich ist.
Champignons für die Gesundheit
Für alle Pilze gilt: Sie sind nicht nur lecker durch ihr außergewöhnliches Aroma, sondern sind zudem sehr gesund. Champignons und Pilze generell, gelten als hervorragende Selenquelle. Dieses essenzielle Spurenelement regelt viele wichtige Abläufe im Körper. Schilddrüsenhormone können dadurch aktiviert und das Immunsystem gestärkt werden. Zusätzlich schützt Selen vor freien Radikalen und wirkt antioxidativ. Freie Radikale schädigen Enzyme, Proteine, Zellmembranen und sogar das Erbgut. Daher kann er unseren Alterungsprozess verlangsamen. Der hohe Ballaststoffgehalt ist gut für unser Mikrobiom und das enthaltene Vitamin D wirkt sich positiv auf die Knochen aus. Studien deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Champignons das Risiko bestimmter Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Champignons
Egal ob braune oder weiße Champignons: Es sollte immer darauf geachtet werden, dass das Stielende nicht bräunlich oder zerfranst ist, da dies auf mangelnde Frische hinweist. Die Champignonhüte sollten geschlossen sein, sodass die Lamellen noch nicht sichtbar sind. Je frischer die Pilze, desto besser der Geschmack. Daher sollte man sie nicht lange lagern, sondern am besten direkt zubereiten. Da Pilze im Allgemeinen schnell Gerüche aufnehmen, sollten sie nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln wie Käse oder Wurst lagern. Generell empfiehlt es sich die Champignons in ein Papier- oder Stofftuch in das Gemüsefach des Kühlschranks zu legen. So bleiben sie bis zu einer Woche frisch.
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Einsatz und Verwendung von Champignons in der Küche
Da Champignons schon fast küchenfertig in den Handel kommen, sollte man die Pilze nur mit einem Küchenpinsel reinigen und nicht waschen. Sie saugen sich sonst mit Wasser voll und verlieren an Geschmack. Wenn sich das Stielende stark braun verfärbt hat, sollte es abgeschnitten werden. Je nach Gericht wird der Champignon dann in Scheiben oder in kleine Stücke geschnitten. In der Küche ist er vielseitig einsetzbar. Ob roh, gebraten, gebacken oder gefüllt: Man kann ihn nicht nur als Beilage, sondern auch gut als Hauptgericht zubereiten. Dies kann z. B. ein Salat, eine Suppe oder ein Auflauf sein. Frische Champignons können roh in Salaten verwendet oder kurz angebraten werden, um ihre Aromen zu intensivieren. Sie passen ansonsten gut zu Pasta, Risotto und Fleischgerichten oder als Belag auf Pizzen. Probieren Sie sie auch in vegetarischen Gerichten als Fleischersatz, da sie eine fleischähnliche Textur bieten.
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Champignons und Abnehmen
Champignons sind hervorragende Verbündete beim gesunden Abnehmen. Mit nur etwa 22 Kalorien pro 100 Gramm sind sie extrem kalorienarm und enthalten fast kein Fett, was sie ideal für eine kalorienbewusste Ernährung macht. Trotz ihres geringen Kaloriengehalts sind sie reich an wichtigen Nährstoffen wie B-Vitaminen, Kalium, Phosphor und Antioxidantien. Diese Nährstoffe unterstützen den Stoffwechsel und die allgemeine Gesundheit, was während einer Diät besonders wichtig ist. Der hohe Ballaststoffgehalt von Champignons fördert die Verdauung und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Dies kann Heißhungerattacken vorbeugen und dabei helfen, die Kalorienaufnahme zu kontrollieren. Darüber hinaus tragen Ballaststoffe zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei, was ebenfalls entscheidend für das Abnehmen ist.
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