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Avocado – Gehört sie zu den Obst- oder Gemüsesorten?

Geschrieben am 06. Juni 2024
Lebensmittel
Avocado – Gehört sie zu den Obst- oder Gemüsesorten?

Auch wenn es der Geschmack nicht ganz vermuten lässt, handelt es sich bei der Avocado um eine Frucht und nicht um ein Gemüse. Um genau zu sein ist sie die Beere des Avocadobaumes. Wegen ihres cremigen Geschmacks wird sie häufig auch Butterbirne genannt. Ihren Ursprung hat sie in Südmexiko und wächst auf Grund des tropischen und subtropischen Klimas ganzjährig. Allerdings ist sie heut zu Tage als Importware auch hier das ganze Jahr erhältlich. Die drei Hauptlieferanten sind Mexiko, die Dominikanische Republik und Kolumbien.

Avocados für die Gesundheit

Sie gilt mit als der gesündeste Fettlieferant überhaupt. Doch neben dem gesunden Avocado-Fett liefert sie auch lebensnotwendige Vitamine sowie sekundäre Pflanzenstoffe. So ist Vitamin A entscheidend für den Sehvorgang und verantwortlich für gesunde Zähne und Knochen. Verschiedene B-Vitamine stärken die Nerven und steigern die Konzentrationsfähigkeit. Ballaststoffe sättigen lange und kurbeln zudem die Verdauung an. Ungesättigte Fettsäuren sind dafür bekannt den Cholesterinspiegel zu senken. Daher ist es zu empfehlen ungesunde gesättigte Fette in Wurst, Käse oder Butter durch das Fett der Avocado zu ersetzen.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Avocados

Beim Einkauf von Avocados ist es wichtig, auf die Reife zu achten. Reife Avocados geben auf leichten Druck nach, während unreife fest sind. Für sofortigen Verzehr wähle reife, für später unreife Avocados. Zur Lagerung unreifer Avocados diese bei Raumtemperatur aufbewahren, bis sie weich werden. Reife Avocados können im Kühlschrank aufbewahrt werden, um den Reifeprozess zu verlangsamen. Geschnittene Avocados mit Zitronensaft oder Essig bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln, um Verfärbungen zu vermeiden. Achte darauf, Avocados nicht zu stapeln, um Druckstellen zu verhindern.

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Einsatz und Verwendung von Avocados in der Küche

Avocados lassen sich vielseitig zubereiten. Dies kann in Form eines Salats, eines Auflaufs, eines Smoothies oder zum Dippen als Guacamole sein. Auch zu Pizza als Belag oder zu Pasta als Sauce wird Avocado häufig verwendet. Bekannt ist vor allem die mexikanische Guacamole, welche als Dip traditionell zu Tortillas gegessen wird. Sie passt allerdings auch hervorragend zu Gegrilltem. Besonders positiv wirkt das Avocadofruchtfleisch in Smoothies. Durch die ungesättigten Fettsäuren können fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, Vitamin K, Vitamin D und Vitamin E besser vom Körper aufgenommen werden. Somit ergibt die Frucht mit anderen Früchten in Smoothies oder Shakes eine perfekte Kombination.

Allgemein schneidet man eine Avocado der Länge nach am Kern entlang durch. Dann dreht man die beiden Hälften in entgegengesetzte Richtung und teilt sie somit in zwei Hälften. Wenn man schließlich nur eine halbe Avocado nutzt, solle man zuerst die ohne Kern verwenden, da der Kern Enzyme enthält, welche eine weitere Reifung verhindern. Durch Oxidation färbt sich das gelbliche Fruchtfleisch schnell braun. Dies kann man jedoch ohne Bedenken verzehren. Wenn allerdings eine Oxidation verhindert werden soll, kann man ganz einfach Zitronensaft darüber träufeln.

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Avocados uns Abnehmen

Avocados sind eine hervorragende Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung beim Abnehmen. Sie sind reich an gesunden Fetten, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen wie Kalium und Vitamin E. Trotz ihres höheren Kaloriengehalts können Avocados das Sättigungsgefühl fördern und helfen, Heißhungerattacken zu reduzieren. Die einfach ungesättigten Fette in Avocados unterstützen zudem die Herzgesundheit und können den Stoffwechsel anregen. Wichtig ist, sie in Maßen zu genießen und in eine kalorienbewusste Ernährung einzubinden. Kombiniert mit regelmäßiger Bewegung können Avocados somit ein wertvoller Bestandteil beim gesunden Abnehmen sein.

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