Artischocken sind ideal zum Abnehmen und Entgiften
Artischocken gelten nicht nur hier zu Lande als Heilpflanze und Delikatesse. Ursprünglich sind sie in den warmen Mittelmeerländern beheimatet und wachsen dort bis zu 2 m in die Höhe. Tatsächlich sind sie durch ihren herben Geschmack vielleicht nicht so beliebt wie die süßlichen Karotten, jedoch sind die enthaltenen Bitterstoffe gute Medizin für den Körper und helfen beim gesunden Abnehmen und Detoxen.
Artischocken für die Gesundheit
Wie alle Gemüsesorten liefert uns auch die Artischocke reichlich Vitalstoffe. Nicht grundlos wurde sie 2003 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Der herbe Geschmack des Gemüses kommt übrigens durch den Stoff Cynarin zu Stande. Dieser Pflanzenstoff soll sich positiv auf unseren Cholesterinspiegel auswirken und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Aber auch verschiedene B-Vitamine sowie Vitamin E und Vitamin A machen die Knospe zu einer Bereicherung für unseren Körper. Zusätzlich versorgt sie uns mit den lebensnotwendigen Mineralstoffen Eisen, Calcium und Magnesium. Diese sorgen für ein gesundes Nervensystem und eine leistungsstarke Muskulatur. Eisen ist zudem sehr wichtig für unseren Sauerstofftransport im Blut. Mittlerweile gibt es sogar die isolierten Inhaltsstoffe der Artischocke in Kapselform, Saft, Tee oder Tinktur im Handel.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Artischocken
Bei Artischocken sollte man auf Festigkeit und Frische achten. Haben die Blätter schon beim Kauf braune Stellen ist das Gemüse nicht von bester Qualität. Eine schöne grüne oder violette Farbe zeichnen reife Artischocken aus. Zudem sollten sie prall wirken und schwer in der Hand liegen. Natürlich verwendet man sie am besten so frisch wie möglich. Wer möchte kann die Knospen aber auch 3-4 Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren.
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Einsatz und Verwendung von Artischocken in der Küche
Die Zubereitung und der Verzehr kostet etwas Mühe, doch der Aufwand lohnt sich. Zunächst sollte die Knospe mit kaltem Wasser abgespült werden. Dann muss der feste Strunk in der Mitte abgebrochen werden. Diesen lieber nicht mit einem Messer abschneiden, sondern brechen, da sonst die ungenießbaren Fasern des Bodens erhalten bleiben. Außerdem müssen die harten Blattspitzen abgeschnitten werden. Angeschnittene Stellen können sich schnell braun verfärben. Hier helfen ein paar Spritzer von frischem Zitronensaft. In der Regel werden sie dann je nach Größe 30-40 Minuten in Salzwasser gekocht. Eine Zitronenscheibe und ein Lorbeerblatt verbessern den Geschmack.
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Artischocken und Abnehmen sowie Detoxen
Artischocken sind ideale Begleiter beim Abnehmen und Detoxen. Sie sind kalorienarm, ballaststoffreich und fördern die Verdauung, was sie zu einem hervorragenden Lebensmittel für die Gewichtsreduktion macht. Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und unterstützen den Aufbau der guten Darmbakterien. Zudem wirken Artischocken entgiftend: Die enthaltenen Bitterstoffe, insbesondere Cynarin, fördern die Leberfunktion und unterstützen die Ausscheidung von Giftstoffen. Artischocken sind auch reich an Antioxidantien, die helfen, freie Radikale zu bekämpfen und den Körper zu entgiften.
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