Bohnenkraut – Kann Kopfschmerzen und Schlafstörungen lindern
Bohnenkraut gehört zur Familie der Lippenblütler. Es ist verwandt mit anderen mediterranen Kräutern wie Salbei, Thymian und Rosmarin. Mehr als 40 Arten gibt es in dieser Gattung. Ursprünglich stammt es aus dem Mittelmeerraum. Zur Zeit der Römer war es bereits ein beliebtes Gewürz. Heute ist es in Europa, Westasien, Südafrika und Nordamerika verbreitet. Die beiden häufigsten Varianten sind das Sommerkraut (Gartenbohnenkraut) und das Winterkraut (Bergbohnenkraut). Es gibt aber auch wildere Arten, wie die Zitronenkraut-Variante. Sie kommt aus Slowenien und erinnert an den Zitronen-Thymian.
Bohnenkraut für die Gesundheit
Das Bohnenkraut ist nicht nur als Gewürz einsetzbar, denn es ist ein echter Alleskönner. Es hat eine lindernde Wirkung bei Kopfschmerzen und Schlafstörungen. Auch bei Verdauungsproblemen kann es unterstützend wirken. Es löst Krämpfe und wirkt Blähungen entgegen. Auch bei Husten kann das Bohnenkraut sehr wirksam sein. Es kann als Tee oder mit Honigwasser zubereitet werden. Sogar bei unreiner und fettiger Haut ist es als Pflege einsetzbar. So kann man es z. B. als Gesichtsbad nutzten.
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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Bohnenkraut
Beim Einkauf von Bohnenkraut solltest du auf frische, grüne Blätter ohne Verfärbungen achten. Frisches Bohnenkraut hat einen intensiven Duft und kann in kleinen Bündeln oder Töpfen gekauft werden. Getrocknetes Bohnenkraut sollte in luftdichten Behältern verpackt und frei von Feuchtigkeit sein. Zur Lagerung empfiehlt es sich, frisches Bohnenkraut in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank aufzubewahren. So bleibt es etwa eine Woche frisch. Getrocknetes Bohnenkraut solltest du in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort lagern, um seine Aromen bis zu einem Jahr zu bewahren.
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Einsatz und Verwendung von Bohnenkraut in der Küche
Bohnenkraut hat ein frisches, pfeffrig scharfes Aroma. Es ist sehr intensiv im Geschmack. Thymian erinnert an diesen Geschmack. Je nach Art kann es sogar brennend scharf schmecken. Wie der Name bereits verrät, schmeckt das Bohnenkraut besonders gut zu Bohnen. Doch auch zu Zucchini, Sauerkraut, Erbsen und Linsen schmeckt es besonders gut. Bei gebratenem Fleisch oder bei Fisch ist das Kraut ein guter Begleiter. Wer experimentierfreudig ist kann auch gerne mal das Bohnenkraut unter die selbstgemachte Kräuterbutter oder unter den Kräuterquark mischen. Nur mit der Menge sollte nicht übertrieben werden. Es kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Durch das intensive Aroma, empfiehlt es sich das Kraut nur beizulegen oder kurz vor dem Servieren zuzugeben. Auch in Kombination mit anderen Kräutern wie Basilikum, Estragon oder Petersilie ist das Kraut wunderbar zu verzehren.
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Bohnenkraut und Abnehmen
Bohnenkraut kann eine wertvolle Ergänzung bei einer Diät zum Abnehmen sein. Es ist kalorienarm und enthält viele Ballaststoffe, was das Sättigungsgefühl unterstützt und Heißhungerattacken vorbeugen kann. Zudem fördert Bohnenkraut die Verdauung und kann Blähungen reduzieren, was besonders bei einer ballaststoffreichen Ernährung hilfreich ist. Ein Tee aus Bohnenkraut kann ebenfalls eine wohltuende Wirkung haben.
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