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Abnehmen – Mit weniger Fett und mehr Geschmack durch richtiges Dünsten

Geschrieben am 12. August 2024
Gesunde Küche
Abnehmen – Mit weniger Fett und mehr Geschmack durch richtiges Dünsten

Dünsten oder Dämpfen? Was ist der Unterschied und welche Vorteile hat das Dünsten beim gesunden Abnehmen?

Wie funktioniert Dünsten?

Dünsten ist eine schonende Garmethode, bei der Lebensmittel in wenig Flüssigkeit und Fett bei geschlossenem Deckel gegart werden. Die Lebensmittel werden zuerst kurz in etwas Fett bei größerer Hitze angebraten. Das ist jedoch optional und wird ausschließlich zur Intensivierung der Aromen durchgeführt. Anschließend wird eine kleine Menge Flüssigkeit, wie Wasser, Brühe oder Wein, hinzugefügt und die Hitze auf mittlere bis niedrige Temperatur reduziert. Der Dampf, der sich im geschlossenen Topf bildet, gart die Speisen sanft und bewahrt dabei viele Nährstoffe und Vitamine. Die Speisen sollten beim Dünsten nicht umgerührt, sondern in der geschlossenen Pfanne oder dem geschlossenen Topf geschwenkt werden, damit die Hitze und der Dampf nicht entweichen. Die Kochflüssigkeit sollte mit verzehrt werden, denn sie enthält viele Nährstoffe. Dünsten eignet sich besonders für zartes Gemüse, Fisch und Geflügel. Diese Methode erhält den natürlichen Geschmack und die Farbe der Zutaten, während sie eine fettarme Zubereitung ermöglicht.

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Welche Lebensmittel eignen sich zum Dünsten?

Besonders gut geeignet ist das Dünsten für Lebensmittel, die viel Wasser enthalten. Aber auch Fisch und Fleisch bleiben schön saftig. Fisch zerfällt nicht so schnell wie beim Anbraten oder Grillen. Hier eine Liste von Lebensmitteln, die sich gut zum Dünsten eignen, zusammen mit den ungefähren Garzeiten:

Die Garzeiten können je nach Größe und Dicke der Lebensmittel variieren.

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Dünsten und Abnehmen

Dünsten ist eine ausgezeichnete Kochmethode beim gesunden Abnehmen, da sie eine fettarme Zubereitung ermöglicht und die Nährstoffe der Lebensmittel weitgehend erhält. Dadurch bleibt der natürliche Geschmack der Zutaten erhalten, und es werden weniger Gewürze wie z. B. Salz und andere kalorienreiche Saucen benötigt. Durch den Erhalt von Vitaminen und Mineralstoffen, nehmen wir mehr Vitalstoffe auf, was bei der Optimierung des Stoffwechsels hilft.

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Die Vorteile des Dünstens?

  • Fettarme Zubereitung: Es wird wenig bis gar kein Fett benötigt, was die Mahlzeiten kalorienärmer macht.
  • Nährstofferhalt: Vitamine und Mineralstoffe bleiben weitgehend erhalten, da die Lebensmittel schonend gegart werden.
  • Intensiver Geschmack: Der natürliche Geschmack der Zutaten wird bewahrt und verstärkt.
  • Vielseitigkeit: Viele verschiedene Lebensmittel, wie Gemüse, Fisch und Fleisch, eignen sich zum Dünsten.

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Die Nachteile des Dünstens?

  • Längere Garzeit: Im Vergleich zu Braten oder Grillen dauert das Dünsten oft länger.
  • Weniger Texturvielfalt: Lebensmittel können eine weiche Konsistenz haben, was nicht immer gewünscht ist.
  • Eingeschränkte Bräunung: Im Gegensatz zum Braten entsteht keine Kruste oder Röstaromen.
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