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Erdbeeren zum Abnehmen – Wusstest du, das sie botanisch gesehen Nüsse sind?

Geschrieben am 01. Juni 2024
Lebensmittel
Erdbeeren zum Abnehmen – Wusstest du, das sie botanisch gesehen Nüsse sind?

Rund 150.000 Tonnen Erdbeeren werden jährlich allein in Deutschland geerntet. Hautsächlich werden sie in Niedersachen, Nordrheinwestfalen, Bayern und Baden-Württemberg angebaut. Schon in der Steinzeit wurden die nahrhaften Früchte verzehrt. Dabei handelt es sich bei den Beeren botanisch gesehen um Nüsse, denn die eigentlichen Früchte sind die gelben Nüsschen auf der roten Oberfläche. Das leckere Fruchtfleisch ist demnach nur das weiße Mark der Blütenachse, welches im reifen Zustand die typisch rote Farbe annimmt. Saison haben Erdbeeren in Deutschland von Mai bis Juli. Tiefgefroren sind sie das ganze Jahr über erhältlich.

Erdbeeren für die Gesundheit

In Sachen Vitamin– und Mineralstoffgehalt haben sie so einiges zu bieten. Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin sowie einige B-Vitamine machen die roten Früchte zu wahren Vitaminbomben, die nicht nur unser Immunsystem stärken, sondern auch wichtig für Gehirn, Muskeln und das Zellwachstum sind. Das reichlich enthaltene Kalium ist besonders wichtig für die Funktion unseres Nervensystems und somit essenziell, d.h. lebensnotwendig für unseren Körper. Zudem liefern sie Folsäure, die für die Zellbildung wichtig ist, und Mangan, das den Stoffwechsel unterstützt. Erdbeeren können das Herz-Kreislauf-System schützen, den Blutdruck senken und Entzündungen reduzieren.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Erdbeeren

Zwar sind importierte Erdbeeren aus dem Treibhaus oft sehr groß, jedoch werden sie häufig unreif geerntet und haben demnach auch kein vollentwickeltes Aroma. Ist das Fruchtfleisch um die Kelchblätter herum noch grün, handelt es sich ganz klar um importierte Treibhausware. Da Erdbeeren nicht nachreifen, sollte man lieber etwas mehr Geld ausgeben oder gleich aufs Feld gehen und sich selber einzelne, reife Beeren pflücken. Reife Früchte sind sehr empfindlich, weshalb man sie am besten so frisch wie möglich verzehrt. Da sie schnell an Festigkeit verlieren oder zu schimmeln beginnen, halten sie sich auch im Kühlschrank nur maximal 2 Tage.

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Einsatz und Verwendung von Erdbeeren in der Küche

Erdbeeren sind sehr vielseitig einsetzbar. So kann man sie zum Backen für Kuchen, in Eis oder Desserts verwenden, aber auch als Vorspeise zu verschiedenen Salaten oder mit Spargel. Jeder kennt natürlich auch die klassische Erdbeerkonfitüre, welche auf keinem Frühstücksbuffet fehlen darf. Beliebt sind die Beeren auch in Obstsalaten, Smoothies oder Quark- bzw. Joghurtspeisen. Vor der Verwendung sollte man sie in eine Schüssel mit Wasser legen, um sie kurz zu säubern. Je nach Gericht kann man sie dann halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.

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Erdbeeren und Abnehmen

Erdbeeren sind kalorienarm und ballaststoffreich, was das Sättigungsgefühl verlängert und Heißhungerattacken reduziert. Mit nur 32 Kalorien auf 100 g gehören Erdbeeren zu den absolut kalorienärmsten Obstsorten. So kannst du sie im Sommer bedenkenlos und in großen Mengen vernaschen. Erdbeeren sind kalorienarm und ballaststoffreich, was die Verdauung fördert und das Sättigungsgefühl verlängert. Ihr hoher Wassergehalt unterstützt die Hydration. Erdbeeren eignen sich hervorragend als Snack, in Smoothies, Salaten oder Joghurt. Sie bieten eine süße, gesunde Alternative zu kalorienreichen Snacks und tragen so zu einer ausgewogenen Ernährung und effektivem Abnehmen bei.

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