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Eignen sich Karotten oder Möhren zum Abnehmen?

Geschrieben am 19. Juni 2024
Lebensmittel
Eignen sich Karotten oder Möhren zum Abnehmen?

Karotten bzw. Möhren gehören mit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Das besondere an ihnen ist, dass sie das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhältlich sind. Nach Tomaten ist die Karotte mit einem Pro-Kopf-Verzehr von 7,8 kg im Jahr das meist verzehrte Gemüse in Deutschland. Insgesamt 50.000 Tonnen werden im Jahr allein hier zu Lande geerntet. Im 17. Jahrhundert wurde die orangene Karotte, so wie wir sie heute kennen, gezüchtet. Ursprünglich war die Karotte nämlich weiß. Heutzutage bekommt man sogar rote und lila Möhren zu kaufen. Hierbei handelt es sich allerdings auch um gezüchtete Formen.

Karotten für die Gesundheit

Dass Karotten gut für die Augen sind ist tatsächlich nicht nur ein erfundener Spruch, sondern wissenschaftlich belegt. Ausschlaggebend dafür sind die enthaltenen Carotinoide. Diese Pflanzenstoffe sind auch verantwortlich für die knallige Farbe des Gemüses. In der Rinde ist das meiste Carotin enthalten, weshalb diese auch farbintensiver als das Innere ist. Das Beta-Carotin ist dabei die Vorstufe von Vitamin A. Dieses Vitamin ist wichtig für unsere Sehfähigkeit, Haut und Haare. Zusätzlich regulieren die enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung. Mit 26 Kalorien pro 100 g zählen Karotten zu den sehr kalorienarmen Gemüsesorten. An Mineralstoffen sind in großen Mengen vor allem Kalium, Phosphor, Kalzium und Magnesium enthalten.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Karotten

Beim Einkauf von Karotten solltest du auf feste, glatte und gleichmäßig gefärbte Exemplare achten. Vermeide Karotten mit weichen Stellen oder Rissen. Frisches Grün an den Karotten zeigt Frische an. Zu Hause sollten mögliche Plastikverpackungen entfernt werden, da sich sonst Kondenswasser bilden kann, welches das Gemüse leichter verderben lässt. Bundmöhren bleiben länger haltbar, wenn man das grüne Kraut abschneidet. Lagern kann man Karotten im Gemüsefach des Kühlschranks. Nach zehn Tagen sollten sie dann aber spätestens verbraucht werden.

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Einsatz und Verwendung von Karotten in der Küche

Verwendung finden die Karotten in Rohkostsalaten, Suppen, Aufläufen, Eintöpfen oder als Karottensaft. Harmonieren tun sie sehr gut mit Erbsen, Kohl, Bohnen oder Kohlrabi. Sie werden aber auch häufig wegen des süßlichen Aromas in Kuchen mit eingebacken oder für Desserts verwendet. Was man unbedingt wissen sollte: Bei den Carotinoiden handelt es sich um fettlösliche Vitamine. Daher ist es wichtig immer eine gesunde Fettquelle zu dem Gemüse zu geben (z. B. in Form von hochwertigen Pflanzenölen, geschroteten Leinsamen oder Nüssen). Das Grün der Karotten ist ebenfalls essbar und kann in Salten, Suppen oder Smoothies Verwendung finden.

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Karotten und Abnehmen

Karotten sind ein ausgezeichnetes Lebensmittel für die gesunde Gewichtsabnahme. Sie sind kalorienarm und reich an Ballaststoffen, was ein langanhaltendes Sättigungsgefühl fördert. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen zudem die Verdauung und helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Ihr natürlicher Zuckergehalt stillt das Verlangen nach Süßem, ohne dass viele Kalorien zugeführt werden. Sie können roh, gekocht, in Salaten, Smoothies oder als gesunder Snack genossen werden. Insgesamt sind Karotten eine nährstoffreiche, vielseitige und sättigende Ergänzung jeder Diät.

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