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Spinat – Liefert er tatsächlich so viel Eisen?

Geschrieben am 04. Juni 2024
Lebensmittel
Spinat – Liefert er tatsächlich so viel Eisen?

Aus heimischem Anbau erhalten wir Spinat fast das ganze Jahr über. Die Saison ist von März bis Dezember. Ursprünglich wurde Spinat in Persien kultiviert und gelang erst durch die Araber nach Spanien und somit nach Europa.

Spinat für die Gesundheit

„Spinat ist gesund“. Diesen Satz hat wohl schon jedes Kind früher einmal gepredigt bekommen. Tatsächlich enthält das Gemüse einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C & E, Beta-Carotin sowie Zink und Eisen. Dass Spinat allerdings Übermengen an Eisen enthält, ist ein Mythos und auf einen früheren Fehler in der Kommasetzung zurück zuführen, der ständig ungeprüft übernommen wurde. Dazu kommt, dass die enthaltene Oxalsäure die Aufnahme von Eisen und Zink hemmt. Sie ist auch verantwortlich für das stumpfe Gefühl der Zähne nach dem Verzehr. Vor allem das Spurenelement Zink benötigt der Körper für wichtige Stoffwechselprozesse. Eisen spielt hingegen beim Sauerstofftransport im Blut eine entscheidende Rolle.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Spinat

Beim Einkauf von Spinat solltest du auf frische, knackige Blätter ohne Verfärbungen achten. Vermeide Spinat mit welken oder gelben Blättern. Am besten kaufst du Spinat unverpackt oder in perforierten Beuteln, um die Frische zu erhalten. Zu Hause den Spinat ungespült in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank aufbewahren – so bleibt er bis zu einer Woche frisch. Vor dem Verzehr gründlich waschen, um Erde und Sand zu entfernen. Zum Einfrieren den Spinat kurz blanchieren und danach gut abtropfen lassen. In luftdichten Beuteln verpackt, hält er sich im Gefrierschrank mehrere Monate.

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Einsatz und Verwendung von Spinat in der Küche

Generell wird unterschieden in Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterspinat. Hier eignet sich der Frühlings- und Sommerspinat besonders für den Rohverzehr (z. B. Salat), während das Gemüse aus den Herbst- und Wintermonaten überwiegend eingefroren oder in frischer Form blanchiert wird. Am besten ist es, wenn das Gemüse frisch und erhitzt verzehrt wird. Von Popeye kennen viele Menschen den Spinat aus der Dose. So gehen allerdings viele der wichtigen Inhaltsstoffe verloren. Da man ihn ohne Bedenken roh verzehren kann, eignet er sich hervorragend für einen Salat. Blanchiert kann man ihn aber auch für eine Gemüsepfanne, Lasagne, einen Auflauf oder als klassischen Rahmspinat zubereiten. Hier wird meist die tiefgekühlte Variante bevorzugt, welche das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich ist.

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Spinat und Abnehmen

Spinat ist ein hervorragendes Lebensmittel für diejenigen, die abnehmen möchten. Er ist kalorienarm und reich an Nährstoffen, darunter Vitamine A, Vitamin C und Vitamin K, sowie Folsäure und Eisen. Der hohe Ballaststoffgehalt in Spinat fördert das Sättigungsgefühl und unterstützt die Verdauung. Zudem enthält Spinat Antioxidantien, die den Stoffwechsel anregen können. Durch seinen milden Geschmack lässt er sich vielseitig in verschiedenen Gerichten einsetzen, sei es in Salaten, Smoothies oder als Beilage.

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