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Wirsing – Schon mal Wirsingchips als gesunde Chips-Alternative ausprobiert?

Geschrieben am 20. Juni 2024
Lebensmittel
Wirsing – Schon mal Wirsingchips als gesunde Chips-Alternative ausprobiert?

Früher galt Wirsing als Arme-Leute-Essen. Erst heute wird die gesundheitliche Wirkung geschätzt, sodass mittlerweile sogar Sterneköche mit ihm kochen. Ursprünglich kommt er aus den Ländern rund ums Mittelmeer. Heutzutage baut man ihn aber auch in Deutschland, Großbritannien, in den Niederlanden, Frankreich, Polen und Russland an.

Wirsing für die Gesundheit

Wirsing enthält wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium, welche unserem Organismus hinsichtlich des Immunsystems und des Sauerstofftransportes positiv beeinflussen. Erwähnenswert ist auch der hohe Gehalt an Vitamin A, welches sich auf den Sehvorgang und das Zellwachstum besonders auswirkt. Wirsing zählt zu einem der wichtigsten Lieferanten für Vitamin C. Auf 100 g Wirsing kommen ganze 50 mg. Ein Apfel im Vergleich hat dagegen nur 12 mg. Zudem enthält Wirsing Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe wie Glucosinolate, die entzündungshemmend wirken und das Risiko bestimmter Krebsarten senken können​

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Wirsing

Beim Einkauf von Wirsing solltest du auf frische, knackige Blätter achten, die eine leuchtend grüne Farbe haben. Vermeide Köpfe mit welken oder verfärbten Blättern. Ein fester Kopf ist ein Zeichen für Frische und Qualität. Das Gemüse ist fast das ganze Jahr über erhältlich. Unterschieden wird hier in Sommer- und Herbstwirsing. Zur Lagerung: Wirsing kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, am besten im Gemüsefach. Wickele den Kohlkopf in ein feuchtes Tuch oder lege ihn in eine perforierte Plastiktüte, um die Feuchtigkeit zu bewahren. So bleibt er bis zu einer Woche frisch. Wenn du den Wirsing länger lagern möchtest, blanchiere die Blätter und friere sie ein. Das erhält die Nährstoffe und verlängert die Haltbarkeit.

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Einsatz und Verwendung von Wirsing in der Küche

Im Gegensatz zu seinen engen Verwandten, wie Rot- oder Weißkohl, hat er nicht nur äußerlich eine andere Struktur, sondern ist auch viel feiner im Geschmack und der Konsistenz. Der Kohl ist relativ pflegeleicht. So muss man lediglich die äußeren Blätter entfernen und nach dem halbieren den festen Strunk in der Mitte herausschneiden. Häufig verwendet wird er in Kohlrouladen, Eintöpfen oder auch in Nudelgerichten. Möchte man den typischen Kohlgeruch reduzieren, dann hilft etwas Essig im Kochwasser. Wirsing-Chips sind eine gesunde Alternative zu fettigen Kartoffelchips. Diese kann man gut selber herstellen. Dazu wird der Strunk der Blätter entfernt. Dann werden die Blätter in gleich große Stücke geschnitten. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver wird eine Marinade gerührt, welche in die Blätter einmassiert wird. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch etwas Chili dazu. Dann werden sie ca. 40 Minuten bei 120 ° Umluft im Backofen getrocknet.

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Wirsing und Abnehmen

Wirsing ist ein hervorragendes Gemüse für das gesunde Abnehmen. Er ist wie fast alle Kohlsorten kalorienarm und reich an Ballaststoffen, die das Sättigungsgefühl verlängern und Heißhungerattacken vorbeugen. Wirsing enthält zudem sekundäre Pflanzenstoffe wie Glucosinolate, die entzündungshemmend wirken und die Fettverbrennung anregen können​​​​. Durch seine Vielseitigkeit lässt sich Wirsing in zahlreiche Gerichte integrieren, von Salaten bis hin zu Suppen und Eintöpfen, was die Diät abwechslungsreich und nährstoffreich macht.

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