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Lauch – Sehr gut zum Entgiften und Detoxen

Geschrieben am 17. Juni 2024
Lebensmittel
Lauch – Sehr gut zum Entgiften und Detoxen

Schon vor 4.000 Jahren wuchs wilder Lauch im gesamten Mittelmeerraum. Vermutungen zu Folge kam er im Mittelalter von Italien nach Mitteleuropa. Heutzutage wird er weitverbreitet kultiviert. Die Hauptanbauorte liegen allerdings in Europa. In Deutschland wird er hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen angebaut. Ursprünglich war das Gemüse unter dem Namen „Porrée“ bekannt. Erst seit den letzten Jahrzehnten sind beide Begriffe im Umlauf.

Lauch für die Gesundheit

Um möglichst viele positive Wirkungen auf die Gesundheit zu erzielen, sollte man unbedingt die grünen Blätter mit verwenden. Diese können bis 15 cm über dem weißen Schaft genutzt werden. Lauch enthält besonders viel Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Diese Vitamine sind entscheidend für unser Immunsystem, die Zellteilung und Zellneubildung. Daher haben schwangere Frauen einen besonders hohen Bedarf an Folsäure. Die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan enthält das Gemüse in großen Mengen. Durch antioxidative Wirkungen wird der Lauch nicht nur als Lebensmittel, sondern auch als Heilpflanze genutzt. So soll er die Nierentätigkeit anregen und dadurch entschlackend wirken. Daher ist er ein gern gesehener Gast bei jedem Detoxprogramm.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Lauch

Bei uns ist das Gemüse das ganze Jahr in Supermärkten erhältlich. Dabei wird jedoch unterschieden zwischen mildem Sommerlauch und herberem Herbst- bzw. Winterlauch. Eine frische Stange sollte immer prall und knackig wirken. Der weiße Schaft und die dunkelgrünen Blätter sollten dabei unbeschädigt und frisch wirken. Der Wurzelansatz sollte eine schön weiße Farbe haben. Im Kühlschrank gelagert hält der Lauch sich bis zu einer Woche frisch. Tiefgefroren hält sich der Lauch bis zu 3 Monate. Verwenden sollte man ihn dann in gefrorener Form, da durch das Auftauen der Geschmack nachlässt. Vor dem Einfrieren das Gemüse am besten waschen und in Ringe schneiden.

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Einsatz und Verwendung von Lauch in der Küche

Lauch, auch als Porree bekannt, ist ein vielseitiges Gemüse in der Küche. Sein mild-würziger Geschmack passt hervorragend zu vielen Gerichten. In Suppen und Eintöpfen verleiht er eine angenehme Aromatik, während er in Quiches und Aufläufen für zusätzliche Würze sorgt. Lauch lässt sich auch hervorragend dünsten oder braten und als Beilage servieren. Er kann roh in Salaten verwendet werden, um eine knackige Textur und frischen Geschmack hinzuzufügen. Besonders beliebt ist Lauch in Kombination mit Kartoffeln, wie in der klassischen Kartoffel-Lauchsuppe.

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Lauch und Abnehmen

Lauch ist ein hervorragendes Gemüse zum gesunden Abnehmen. Er ist kalorienarm, enthält jedoch viele wichtige Nährstoffe wie Vitamine A, Vitamin C und Vitamin K sowie Ballaststoffe, die für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Lauch hat zudem eine entwässernde Wirkung, was den Körper beim Entgiften unterstützt. Die enthaltenen Antioxidantien stärken das Immunsystem und fördern die Gesundheit. Lauch kann vielseitig verwendet werden – in Suppen, Salaten oder als Beilage. Durch seinen milden Geschmack und seine Nährstoffdichte ist Lauch eine ideale Zutat für eine gesunde, kalorienbewusste Ernährung.

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