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Kohlsuppendiät – Der Turbo für die Fettverbrennung?

Geschrieben am 17. Juli 2024
Diäten
Kohlsuppendiät – Der Turbo für die Fettverbrennung?

Die Kohlsuppendiät gibt es in unzähligen Varianten und sie gehört zu der Gruppe der Monodiäten wie z. B. auch die Haferflocken-Diät. Eine Zeit lang war sie ein richtiger Hype. Aktuell ist sie etwas aus der Mode gekommen, was bei den meisten einseitigen Diäten nach einer gewissen Zeit, der Fall ist. Liegt es vielleicht daran, das die Diät schwer durchzuhalten und keine guten Langzeiterfolge aufweisen kann?

Wie funktioniert die Kohlsuppendiät

Bei der Kohlsuppendiät isst man über einen Zeitraum von einer Woche überwiegend Kohlsuppe. Dabei gilt: Jeder isst so viel er kann! In den meisten Kohlsuppen-Rezepten werden neben dem Weißkohl noch weitere Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Paprika, Sellerie und Petersilie eingesetzt. Die Suppe wird gleich für mehrere Tage zubereitet und kann für die Folgetage eingefroren werden. Angeblich soll der Verzehr von Kohl die Fettverbrennung ankurbeln. Wissenschaftlich gesehen ist dies jedoch sehr fraglich.

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Welche Lebensmittel dürfen während der Kohlsuppendiät gegessen werden?

An einzelnen Tagen dürfen zur Kohlsuppe zusätzlich noch andere Lebensmittel gegessen werden. An Tag 1 sind alle Früchte außer Bananen erlaubt. Tag 2 umfasst nur Gemüse, vorzugsweise grünes Blattgemüse, jedoch keine Hülsenfrüchte. An Tag 3 sind Obst und Gemüse erlaubt. Tag 4 erlaubt bis zu acht Bananen und fettarme Milch. An Tag 5 dürfen bis zu 600 Gramm mageres Fleisch (Huhn oder Rind) und bis zu sechs frische Tomaten gegessen werden. Tag 6 umfasst mageres Fleisch und Gemüse. An Tag 7 sind Vollkornreis, ungesüßter Fruchtsaft und Gemüse erlaubt. Wer dann noch weiter abnehmen möchte, fängt nach der ersten Woche wieder bei Tag 1 an. Alkohol und Kaffee sind wie viele andere Lebensmittel während der Kohlsuppendiät verboten.

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Die Vorteile der Kohlsuppendiät

  1. Schneller Gewichtsverlust: Die Diät kann zu einem schnellen Gewichtsverlust führen, da sie kalorienarm ist.
  2. Einfache Rezepte: Die Zubereitung der Kohlsuppe ist unkompliziert und kostengünstig.
  3. Kurzfristig effektiv: Ideal für Personen, die kurzfristig Gewicht verlieren möchten, z. B. vor einem Event.
  4. Detox-Effekt: Kann den Körper entschlacken und entgiften.

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Die Nachteile der Kohlsuppendiät

  1. Nährstoffmangel: Die Diät ist unausgewogen und kann zu einem Mangel an wichtigen Nährstoffen wie Proteinen, gesunden Fetten und Vitaminen führen.
  2. Jojo-Effekt: Das verlorene Gewicht kann schnell wieder zugenommen werden, sobald die normale Ernährung wieder aufgenommen wird.
  3. Mangel an Vielfalt: Der monotone Speiseplan kann zu Langeweile und Frustration führen.
  4. Nebenwirkungen: Es können Müdigkeit, Schwindel und Schwäche auftreten, da die Kalorienzufuhr sehr niedrig ist.
  5. Keine langfristige Lösung: Die Diät fördert keine nachhaltigen Ernährungsgewohnheiten oder langfristige Gewichtskontrolle.
  6. Hoher Gewichtsverlust, aber wenig Körperfett: Ein großer Teil der Gewichtsabnahme resultiert in der Anfangszeit aus reinem Flüssigkeitsverlust.
  7. Überdruss: Es kann sein, dass man nach einigen Tagen die Kohlsuppe „satt hat“ und sie sich dann reinzwängen muss. Das kann dazu führen, dass man der Kohlsuppe überdrüssig wird. Das wäre schade, da sie ein gutes und gesundes Rezept zum Abnehmen ist.

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Fazit zur Kohlsuppendiät

Die Kohlsuppendiät kann eine schnelle Lösung für kurzfristigen Gewichtsverlust sein, bietet jedoch keine nachhaltige oder gesunde Methode zur langfristigen Gewichtskontrolle. Also kurzfristig für ein paar Tage oder maximal 1 Woche kann die Diät, ähnlich wie ein Detoxprogramm, durchgeführt werden. Danach sollte aber der Einstieg in eine gesunde und langfristige  Ernährungsumstellung zur dauerhaften Gewichtsabnahme erfolgen, da sonst die aufgeführten Nachteile überwiegen.

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