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Kennst du die Unterschiede zwischen Braten, Anbraten, Sautieren, Rösten und Grillen?

Geschrieben am 12. August 2024
Gesunde Küche
Kennst du die Unterschiede zwischen Braten, Anbraten, Sautieren, Rösten und Grillen?

Unter „Braten“ versteht man, ähnlich wie beim Kochen, einen Oberbegriff. Er fasst Dinge zusammen wie das Anbraten, Sautieren, Grillen oder Rösten. All diese Methoden arbeiten ohne zusätzliche Flüssigkeit, mit trockener Hitze. Ziel der Garverfahren ist es, dem Lebensmittel Röstaromen zu geben und gegebenenfalls eine braune Färbung zu erreichen.

Wie funktioniert Braten?

Braten ist eine Kochmethode, bei der Lebensmittel in einer Pfanne oder im Ofen bei mittlerer bis hoher Hitze gegart werden. Dabei wird Fett verwendet, um eine gleichmäßige Bräunung und knusprige Kruste zu erzeugen. Das Braten entwickelt intensive Aromen und sorgt dafür, dass das Innere saftig bleibt, während die Außenseite eine leckere Kruste bildet

Die Vorteile des Bratens

  • Entwickelt intensive Aromen.
  • Bildet eine knusprige Kruste.
  • Vielseitig einsetzbar für verschiedene Lebensmittel.

Die Nachteile des Bratens

  • Kann bei unsachgemäßer Anwendung zu verbrannten Stellen führen.
  • Erfordert ständige Überwachung oder Anwesenheit, um gleichmäßige Ergebnisse zu erzielen.

Geeignete Lebensmittel zum Braten

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Wie funktioniert Anbraten

Anbraten ist dem Braten sehr ähnlich, wird oft jedoch nur als erster Schritt bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet, um mehr Aromen zu produzieren. Anschließend wird das Gericht mit einer anderen Kochmethode, wie z. B. dem Dünsten weitergegart.

Die Vorteile des Anbratens

  • Intensiviert den Geschmack.
  • Bildet eine knusprige Kruste.
  • Schnelle Zubereitungsmethode.

Die Nachteile des Anbratens

  • Erfordert ständige Überwachung, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  • Kann bei zu langer Bratzeit das Innere austrocknen.

Geeignete Lebensmittel zum Anbraten

  • Fleisch (z. B. Steaks, Hähnchenbrust)
  • Fischfilets
  • Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini)
  • Tofu

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Wie funktioniert Sautieren?

Sautieren (übersetzt „springen“) ist nichts anderes als ein kräftiges Anbraten, bei dem die Lebensmittel häufiger geschwenkt oder gewendet werden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen. Sautieren eignet sich für kleinere und dünn geschnittene Gemüse- oder Fleischstücke, welche man nur kurz anbraten will. Geschnetzeltes oder Filetstücke für den Salat sind Beispiele dafür. Auch Obst kann sautiert werden, um es zu karamellisieren. Wok-Gerichte sind meist auch nur sautiert.

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Wie funktioniert Grillen?

Grillen ist eine Kochmethode, bei der Lebensmittel entweder auf einem Grillrost oder einer Grillplatte, gegart werden. Die Hitzequelle kann Kohle, Gas oder elektrisch sein. Durch die höhere Hitze wird eine knusprige Oberfläche mit charakteristischen Grillstreifen erzeugt, während das Innere zart und saftig bleibt.

Die Vorteile beim Grillen

  • Intensiverer Geschmack durch Raucharomen.
  • Schnelle Garzeit bei hoher Temperatur.
  • Ideal für geselliges Kochen im Freien.

Die Nachteile beim Grillen

  • Erhöhtes Risiko des Anbrennens oder Austrocknens.
  • Kann ungleichmäßig garen, je nach Hitzeverteilung.
  • Erfordert oft Aufmerksamkeit und Geschick.
  • Fett kann beim Tropfen in die Wärmequelle schädliche Stoffe bilden.

Geeignete Lebensmittel beim Grillen

  • Fleisch (z.B. Steaks, Burger, Hühnchen)
  • Fisch (z.B. Lachs, Garnelen)
  • Gemüse (z.B. Paprika, Maiskolben)
  • Tofu und Grillkäse (z.B. Halloumi)

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Wie funktioniert Rösten?

Rösten ist eine Kochtechnik, bei der Lebensmittel meist bei hoher, trockener Hitze im Ofen oder in einer Pfanne gegart werden. Es geht darum, eine intensive Bräunung und knusprige Textur zu erzeugen. Anders als beim Braten wird beim Rösten in der Regel kein zusätzliches Fett verwendet. Rösten eignet sich besonders für Lebensmittel, die durch die trockene Hitze aromatischer und knuspriger werden sollen. Typischerweise wird es daher bei Nüssen, Samen, Wurzelgemüse und Kaffeebohnen angewendet.

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