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Die Preiselbeere – Ihre Pflanzenstoffe wirken antibakteriell und entzündungshemmend

Geschrieben am 11. Oktober 2024
Lebensmittel
Die Preiselbeere – Ihre Pflanzenstoffe wirken antibakteriell und entzündungshemmend

Die Preiselbeere gehört zu der Familie der Heidekrautgewächse. Zu Beginn ist sie weiß und wird später leuchtend rot. Sie ist eng verwandt mit der Blaubeere. Manchmal wird sie mit den Cranberries verwechselt, doch sind es völlig unterschiedliche Beeren. Die Cranberries auch Kulturpreiselbeeren genannt, sind um einiges größer und wachsen nicht wie die Preiselbeeren an kleinen Sträuchern, sondern ranken über den Boden.

Preiselbeeren für die Gesundheit

Die Preiselbeere ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Neben dem hohen Vitamin C-Gehalt, enthält die Frucht auch Vitamine wie B1, B2, B3 und das Beta-Karotin (sekundärer Pflanzenstoff). Außerdem ist die Beere besonders empfehlenswert für Menschen mit Erkrankungen der Blase. Das regelmäßige Trinken von Preiselbeersaft wirkt aufgrund seiner Antioxidantien antibakteriell und kann Harnwegsinfektionen entgegenwirken. Durch die enthaltenen Phenolsäuren und Gerbstoffe wirkt sie entzündungshemmend. Außerdem wird der Preiselbeere nachgesagt, dass sie für die Senkung eines erhöhten Cholesterinspiegels und der Linderung rheumatischer Beschwerden verantwortlich ist.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Preiselbeeren

Beim Einkauf von Preiselbeeren sollte man besonders darauf achten, dass die Beeren gut ausgereift und daher hell- bis scharlachrot gefärbt sind. Außerdem sollte die Schale keine Unebenheiten und Flecken aufweisen. Da die Preiselbeeren sehr empfindlich sind und nur einige Tage im Kühlschrank frisch bleiben, sollten die Beeren immer schnellst möglich verarbeitet werden. Falls man die Frucht trotzdem im Kühlschrank aufbewahren möchte, sollte man zuvor alle beschädigten Beeren aussortieren, damit ein verfrühter Schimmel verhindert werden kann.

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Einsatz und Verwendung von Preiselbeeren in der Küche

Roh wird die Beere wegen ihrem herb-sauren Geschmack eher selten verzehrt. Jedoch kennt nahezu jeder die Preiselbeere als fruchtige Beilage zu Wildfleisch oder gebackenem Camembert. Besonders gut lassen sich Preiselbeeren als Marmeladen, Kompott und Gelee zubereiten. Durch den hohen Benzoesäuregehalt hält sich sogar ein angebrochenes Glas wochenlang im Kühlschrank. Aber auch für verschiedene Dessertkreationen wird die Preiselbeere oft und gerne verwendet.

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Preiselbeeren und Abnehmen

Preiselbeeren sind kleine Powerfrüchte, die beim gesunden Abnehmen unterstützen können. Sie enthalten wenig Kalorien, sind aber reich an Ballaststoffen, was das Sättigungsgefühl erhöht und den Blutzuckerspiegel stabil hält. Dadurch werden Heißhungerattacken reduziert. Die antioxidativen Eigenschaften der Preiselbeeren fördern zudem den Stoffwechsel und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Ihre harntreibende Wirkung unterstützt die Entwässerung und hilft, überschüssige Flüssigkeit aus dem Körper zu leiten. Preiselbeeren eignen sich ideal als Zutat in Smoothies, Joghurt oder Salaten und bringen eine natürliche Süße in Gerichte, ohne dass viel Zucker hinzugefügt werden muss.

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